Разработка опциона

Что нужно знать об опционном договоре перед его заключением?

В первую очередь следует уточнить, что опцион является особым договором, который гарантирует право на проведение какой-либо сделки через определенное время по предварительно оговоренным условиям, например, право на приобретение или продажу конкретного актива по установленной цене и в указанные сроки. Другими словами, опцион обеспечивает право одного участника договора требовать от другого участника выполнить ранее оговоренные действия в установленные сроки.

В процессе составления и заключения опциона настоятельно рекомендуется точно соблюдать требования к оформлению и внутреннему содержанию соглашения, прописанные в действующем законодательстве. В противном случае договор может быть оспорен в суде и признан недействительным, что влечет за собой срыв сделки и другие серьезные последствия.

Существует несколько моделей опционного договора, которые разработаны под различные типовые ситуации. Если грамотно выбрать подходящую модель и детально проработать ключевые условия и обязательства, то можно выстроить гибкую систему доверительных взаимоотношений между участниками договора. Это позволит предотвратить принятие необдуманных решений, сохранить актуальность сделки и защититься от резких колебаний конъюнктуры рынка.

Состав услуги по подготовке опциона юристами:

  • Сбор, обработка и анализ информации, связанной со спецификой бизнеса.
  • Оказание помощи и консультирование при выборе подходящей модели соглашения.
  • Разработка договора в соответствии с целями клиента и согласно требованиям действующего законодательства.

Опытные юристы обеспечат всестороннее сопровождение и юридическую поддержку процедуры заключения опциона и оперативно внесут необходимые правки.

Особенности использования опционов для ведения бизнеса

Данный вид договора характеризуется повышенной сложностью и трудоемкостью подготовительного этапа. При этом разработчики опциона должны не только в совершенстве владеть юридическими знаниями, опытом и техникой, но также уметь выявить всевозможные риски и нивелировать их доступными юридическими средствами. Поэтому, опытные бизнесмены рекомендуют для подготовки такого соглашения привлекать квалифицированных и опытных юристов.

Большим достоинством представленного договора считается то, что инициирующая сторона задействуется только на стадии оформления соглашения – поставить подпись и нотариально заверить. После этого инициатор и держатель опциона продолжают свою прежнюю деятельность. До момента, когда вступают в силу оговоренные в договоре условия и держатель без участия инициатора реализует обязательства обеих сторон.

Широкое распространение получило использование опциона в инвестиционных проектах. В этом случае участники проекта хотят снизить свои риски до минимума и заключают договор, по которому: если одна из сторон нарушит взятые на себя обязательства, то другая – может без судебного разбирательства забрать долю нарушителя. Присутствие нотариуса обязательно.

В некоторых ситуациях опцион может использоваться в качестве эффективного механизма мотивации топ-менеджеров и ведущих сотрудников. Здесь менеджер (сотрудник) также может на основании договора получить с участием нотариуса определенную долю в бизнесе или стать младшим партнером, если наступят обстоятельства, оговоренные в соглашении.

При подготовке договора опциона необходимо учесть следующие нюансы:

  • Нужно иметь в виду, что данное соглашение пролонгировано во времени, но обстоятельства, запускающие процедуры опциона, могут наступить в любой момент. Рекомендуется внимательно отнестись к структурированию договора, чтобы обеспечить его живучесть и устойчивость.
  • В связи с тем, что на заключительном этапе в процессе исполнения соглашения нотариусу больше ничто не мешает лишить предпринимателя части бизнеса, которая может стоить баснословных денег, нужно ответственно отнестись к формулировкам – условия должны быть изложены четко, понятно и однозначно.
  • Существует вероятность того, что в период между подписанием и исполнением договора объект опциона (например, доля в бизнесе) может быть утрачен. Поэтому в опционе необходимо предусмотреть возможность предотвращения тех вариантов будущих событий, при которых есть вероятность утраты инициатором своей доли в бизнесе.
  • Чтобы не возникло проблем у нотариуса с оформлением предмета договора на держателя опциона после выполнения предварительных условий, следует позаботиться о своевременной передаче ему необходимых документов. В их число могут входить:
  • документы, свидетельствующие об оплате доли бизнесе;
  • согласие родственников инициатора на заключение сделки;
  • другие документы с одобрением заключения сделки;
  • отказы от прав преимущественного выкупа доли в бизнесе;
  • заверенная копия действующего устава общества;
  • иные документы.
Получить первичную консультацию специалиста
Задать вопрос специалисту Узнать стоимость услуги